
Рост цен на лекарства в России ускоряется. Причины – критическое сокращение импорта и проблемы с внутренним производством, которые так и не удалось преодолеть. Все это провоцирует дефицит не только таких медикаментов, как инсулин и транквилизаторы, но даже антибиотиков определенных групп.
К выводу о том, что лекарственная корзина россиянина (в нее входит 67 препаратов) подорожала на 29,4%, а не на 10,2%, как утверждает Росстат, пришли исследователи «Ромира». Эксперты утверждают, что в этом году было две волны аптечной инфляции: февраль-апрель, август-декабрь.
Лекарства дорожают по мере того, как их становится меньше. Согласно подсчетам RNC Pharma, поставки импортных препаратов в Россию октябре рухнули на 20% в физическом выражении. Накопленным итогом за 10 месяцев ввоз готовых лекарств сократился на 8,6%, а нерасфасованных препаратов — на все 30%. При этом из импортного сырья производится 80% всех выпускаемых в России препаратов, а собственного оборудования для фармацевтики в стране практически нет. Проведенный в июле опрос ЦБ РФ показал, к слову, что 40% фармкомпаний так и не смогли найти замену импорту. Эксперты предполагают, что рост цен на лекарства продолжится. И это тем более вероятней, чем слабее становится рубль.