Капитальный и комплексный: ремонт домов в Чехове будут проводить по-новому 

В городском округе Чехов будут проводить капитальный ремонт многоквартирных домов по-новому – комплексно и с учетом всех необходимых работ.

От точечного подхода в деле капремонта к комплексному, учитывающему все потребности каждого конкретного дома, власти Московской области намерены перейти уже в этом году, – об этом в конце декабря заявил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Антон Велиховский. «Сейчас приоритеты в выполнении работ — это кровли, фасады, инженерные системы и подвалы. Отличие программы будущих лет в том, что мы переходим к комплексному капитальному ремонту. То есть прошли те времена, когда мы делали какую-то одну систему или только кровлю в доме, уходили и приходили через несколько лет. Со следующего года 70% нашей программы — это комплексный ремонт», — сказал Велиховский в интервью агентству “Интерфакс”. 

Он отметил, что в оставшиеся 30% попадают те виды работ, которые необходимо делать срочно. Например, если кровля вдруг потекла, заливая жилые помещения, то ее будут обязаны отремонтировать вне очереди и вне разработанного долгосрочного плана. 

Программа капитального ремонта Подмосковья является самой масштабной в России, так как в нее включено более 44 тысяч многоквартирных домов и рассчитана она вплоть до 2049 года. Согласно официальной информации МинЖКХ региона, в рамках реализации региональной программы капитального ремонта производится ремонт фасадов, кровли, замена инженерных систем, ремонт подвальных помещений, фундаментов, устанавливаются общедомовые узлы учета потребления коммунальных ресурсов и полностью меняется устаревшее лифтовое оборудование. Особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилых домов. Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2023 год жители Чехова могут, обратившись к интерактивной карте Фонда капитального ремонта Подмосковья, размещенной на сайте Фонда fkr-mosreg.ru. 

Странно, что для изменения подхода министерству потребовалось несколько лет, ведь всем было понятно с самого начала: капремонт по принципу “пучки и ряды” порой не только не помогает, но даже вредит. Например, совершенно бесполезным оказывается обновление электропроводки при протекающей кровле и регулярном затоплении электрощитков в подъездах, равно как при постоянно затопленных подвалах бесполезно обновлять расположенное там же электрическое распределительное оборудование, – все равно придется переделывать и снова вкладывать деньги. 

Что касается ответственных за включение того или иного дома в программу капитального ремонта, то министр напомнил: обязанность разрабатывать капитальные планы по-прежнему лежит на плечах муниципальных властей, – именно администрации округов, в том числе Чехова, должны держать руку на пульсе, адекватно оценивать состояние многоквартирных домов и составлять актуальные дорожные карты с учетом года постройки МКД, физического износа, даты последнего проведенного капремонта и так далее, и тому подобное. Однако собственники могут не дожидаться манны небесной и снисхождения от властей, – они имеют полное право самостоятельно инициировать включение дома в программу, проведя общее собрание и приняв соответствующее решение. 

Жители Чехова с 1 декабря стали платить за капремонт больше – именно с этого дня в Подмосковье увеличился взнос в Фодн капитального ремонта. За каждый квадратный метр находящегося в собственности жилья чеховцы теперь платят 14 рублей (ранее тариф составлял 12 рублей). Официальная причина роста тарифа — удорожание стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ. Кроме того, власти заверяют, что, по расчетам экспертов, экономически-обоснованный размер тарифа в Подмосковье должен составлять порядка 55 рублей за квадратный метр. году останется на уровне 2022 года (не изменится).

В 2022 году региональное Министерство ЖКХ и Фонд капитального ремонта инициировали создание при Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Комитета капитального ремонта. В его задачи включили вовлечение собственников в процесс формирования краткосрочных планов и осуществления общественного контроля за корректностью заявленных властями объемов и видов работ по каждому МКД. Собственникам обычно виднее, что и где нужно делать, а что и где трогать не надо – не сломалось и вряд ли сломается. Такой подход помогает еще и деньги сэкономить для действительно важных дел. 

К слову, в 2022 году в Чехове в программу капремонта было включено 59 многоквартирных домов, а бюджет всей кампании составил почти один миллиард рублей (974 миллиона). За эти деньги планировалось отремонтировать инженерные сети в 44 домах, перебрать кровли в 5 домах, заменить лифты в 4 домах. а также привести в порядок фасады еще в 10 МКД. 

Татьяна Макушкина