Коммунальная алгоритмика: чинить и модернизировать 

Власти Московской области на волне масштабных и, что важнее, массовых аварий на объектах коммунальной инфраструктуры региона, разработали алгоритм межведомственного взаимодействия на случай потенциально возможных аварий.

С его помощью планируется увеличить скорость реагирования на проблему и сократить время устранения последствий. При этом бремя контроля за всеми этапами восстановительных работ и за адекватным информированием жителей возложены на глав муниципалитетов, — сообщил председатель правительства региона Ильдар Габдрахманов. «Первый принцип — все главы муниципальных образований должны жестко отслеживать ситуацию, чтобы ресурсники своевременно информировали о произошедшей проблеме», — сказал чиновник. 

Он добавил, что важно перенастроить все муниципальные службы на новый алгоритм работы, – они должны взаимодействовать на деле, а не декларативно. По мнению еще одного регионального чиновника – вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина, новый алгоритм позволит проследить качество работы каждого из звеньев, в том числе специальных коммунальных служб. «Этот алгоритм показывает, что с начала возникновения аварийной ситуации через муниципальный ЦУР мы видим все этапы: возникновение аварийной ситуации, ее распознавание, начало работ, окончание работ. На этом же этапе происходит информирование населения по стандартам», — сказал Хромушин во время последнего еженедельного оперативного совещания в правительстве Московской области.

Пока систему будут обкатывать, поэтому ее окончательный формат будет представлен чуть позже. Возможно, с подачи заместителя председателя правительства региона Вячеслава Духина, в цепочку акторов включат и министерство информационных и социальных технологий. Так сказать, “для улучшения работы и взаимодействия”. «Я бы предложил добавить туда МИСК в качестве звена, потому что, очевидно, что когда что-то-то происходит, мы можем обо всем узнать из средств массовой информации или проактивно действовать и выходить на людей с информацией о том, что происходит, и когда будет решена авария», — сказал Духин.

К принятию решения усовершенствовать порядок реагирования на коммунальные ЧП и информирования граждан о них власти пришли после очень неудачного начала отопительного сезона и весьма печального преодоления границ декабря-января, когда в Московской области произошло рекордное количество аварий на водопроводных, тепло- и электросетях. 

По данным, которые были представлены в ходе совещания в правительстве МинЖКХ Московской области, только в Чехове в январе было зафиксировано 4 масштабных ЧП, средняя продолжительность отключения теплоснабжения в жилом фонде за три недели месяца составила 20 часов, а количество технических нарушений в системах теплоснабжения составило 53. Всего же с 1 по 21 января в Подмосковье случилось 169 аварий на системах теплоснабжения, при этом тенденция увеличения числа таковых видна невооруженным глазом.  

Чтобы процесс притормозить, региональные и муниципальные власти общими усилиями разрабатывают до кучи к новым алгоритмам взаимодействия специальных служб во время ЧП, еще и программу модернизации теплосетей в особенно проблемных округах, в число которых входит и Чехов. Так, уже в этом году, согласно информации Минэнерго Московской области, на ремонт и модернизацию теплосетей округа будет потрачено 400 миллионов рублей. Финансирование планируется осуществлять как из регионального, так и из муниципального бюджета. В ведомстве уточнили, что целью комплекса мероприятий, специально разработанных для Чехова, является повышение качества теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов.   Инвестиционная программа 2023 года включает в себя ремонт теплосетей в Столбовой (на улице Труда) и  модернизацию котельной, расположенной на Симферопольском шоссе. Кроме того, власти обещают реконструировать котельную №6 в поселке Чернецкое и построить новую котельную для ГКОУ МО «Чеховская специальная учебно-воспитательная школа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа».