
Жители Чехова недовольны качество ремонта железнодорожной платформы, которую Центральная пассажирская компания завершила в конце февраля, – в зоне ожидания электричек установлено всего несколько скамеек, совсем не установлено навесов, нет ни одного электронного табло, которое сообщало бы о приближении поезда, а качество укладки тротуарной плитки на саму поверхность перрона вызывает много вопросов.
Ремонт платформы начался летом прошлого года, – ЦППК, в чьем управлении находится вся железнодорожная инфраструктура, анонсировала масштабную программу реконструкции вокзалов на разных направлениях, в число которых попал и Чехов. На тот момент сама платформа была не то чтобы в плачевном состоянии: “напрягали” пассажиров две вещи — разваливающиеся столбы железобетонных навесов, которые не видели ремонта со времен СССР, и состояние подземного перехода, который превратился в опасный аттракцион (без последствий пережить передвижение по нему удается не всем – переломы, вывихи и падения случаются регулярно). Все остальное, если не считать несовременность, было в более или менее приемлемом состоянии. Во всяком случае, внешне. Износ же несущих конструкций перрона пассажиры объективно оценить не могли.
Когда реконструкцию чеховского ж/д узла анонсировали в правительстве, то все обрадовались: говорилось о том, что в план ремонта будут обязательно включены замена плит, заборов, установка новых навесов, электронных табло, навигационных элементов и пандусов для инвалидных и детских колясок.
Народ в ожидании скорого благоустройства стоически терпел невзгоды, связанные с проведением работ, – на время ремонта платформу не закрывали, а пассажиры передвигались по специальным настилам, с горем пополам забирались в электричку и глотали пыль. Прошло более полугода, и в конце февраля подрядчики официально заявили об окончании реконструкции. «Пассажиры теперь могут совершать посадку и высадку на обновленной станции “Чехов” Курского направления, расположенной в одноименном подмосковном городе. Здесь завершился капитальный ремонт», — говорится в сообщении пресс-службы ЦППК. Добавляется, что на станции “заменили плиты перекрытия и фундаментные блоки островной платформы, уложили новое покрытие из брусчатки, смонтировали светодиодное освещение, поставили урны и лавочки, возле сходов уложили тактильную плитку для пассажиров с ограниченными возможностями”.
Однако радость, которая сквозит в пресс-релизе, народ с транспортниками не разделил. Больше того, социальные сети и “Добродел” наполнились десятками гневных сообщений: платформа неудобная; высота ее недостаточна, и в поезд приходится не заходить, а запрыгивать, что становится невыполнимой задачей для пожилых, инвалидов и родителей с колясками; обещанных табло, навесов и пандусов нет; плитка ходит ходуном; скамейки установлены крошечные. А главный жупел станции Чехова – подземный переход — так и не привели в порядок.
По мнению горожан, сейчас платформа чеховского железнодрожного вокзала больше похожа на полустанок в дачном поселке.
“Я езжу на электричке каждый день — работаю в Подольске. Без крыши или навесов невозможно в снег или дождь здесь находиться, – люди, чтобы не мерзнуть или не мокнуть, толпятся на лестнице подземного перехода, мешая друг другу, а когда подходит электричка, бегут, сломя голову. Это просто кошмар! А что будет летом? Стоять и ждать под палящим солнцем или проливным дождем опаздывающий поезд? Падать в обмороки от солнечных ударов? Безобразие, одним словом. За людей нас не считают”, – возмущается жительница Чехова Антонина.
“Да вы посмотрите, как уложена плитка. Она уже сейчас вся шатается. И еще какая-то то ли мастика, то ли замазка лезет через швы и прилипает намертво к обуви. А лавочки! Вы видели? Они же металлические! Зимой примерзнешь, летом поджаришься. Лучше бы вообще ничего не трогали, а оставили старую платформу!”, – вторят ей другие пассажиры, жмущиеся друг к другу на выходе из подземного перехода, потому что на улице льет суровый мартовский дождь.
Такое положение вещей раздражает даже видавших виды постоянных пассажиров электричек, которые помнят всякое и привыкли к разному. Тех, кто пользуется этим видом транспорта время от времени увиденное повергает то ли в шок, то ли в уныние. Сразу и не разберешь.