Поликлинику в Чехове перезагрузят 

Амбулаторное звено окружной системы здравоохранения в этом году примет участие в проекте «Поликлиника. Перезагрузка», цель которого – сделать поликлиники более удобными и комфортными как для пациентов, так и для медицинского персонала 

В прошлом году региональные власти от здравоохранения “перезагрузили” около полусотни поликлиник. В этом году к проекту присоединят еще как минимум сто медицинских учреждений, в том числе чеховских. Изменения, по официальной информации, коснуться навигации, которая должна быть понятной и выполненной в одном стиле; зон ожидания, – их необходимо сделать более комфортными, где можно и перекусить, и скоротать время; фильтр-боксов, которые должны иметь отдельный вход. Также в поликлиниках должен в обязательном порядке работать кабинет выписки льготных лекарств. Еще два важных пункт программы – создание инфраструктуры для более комфортного и быстрого прохождения диспансеризации. Отмечается, что к проекту подключат как поликлиники для взрослых, так и для детей. 

Это, по организаторов здравоохранения, должно обепсечить народонаселение доступной и качественной амбулаторной медицинской помощью, а докторов – возможностями для профессионального роста. Ну, и заодно сделать чуть более привлекательной для специалистов перспективу работы в городских поликлиниках, привлечь новых докторов и хоть немного за счет этого компенсировать имеющийся кадровый голод. 

К слову, нехватку врачей власти округа и руководство Чеховской областной больницы не отрицают. Да и шила в мешке не утаишь, – дефицит кадров в поликлиническом звене заставляет пациентов, которые вынуждены ждать приема у врача слишком долго, жаловаться во все возможные инстанции. Но перспективы есть. Так, в ходе недавней встречи с пациентами и персоналом центральной поликлиники на улице Пионерской, в которой приняли участие заместитель главного врача больницы Анна Харина и представители муниципалитета, стало известно, что уже в этом году будет закрыто как минимум 8 вакансий. В Чехов вернутся доктора, которые завершили обучение по целевой программе за счет бюджета. В перечне специалистов, которыми должна пополниться кадровая копилка Чеховской областной больницы — два терапевта, три педиатра, офтальмолог, отоларинголог (лор) и травматолог-ортопед. 

Ранее сообщалось, что выпускники чеховских школ этого года также могут поступить в медицинские вузы по целевому направлению от муниципалитета, – для этого нужно хорошо сдать ЕГЭ по профильным предметам. Московская область на протяжении длительного времени сотрудничает с ведущими медицинскими вузами России, поэтому студенты, заключившие целевые договоры, проходят обучение в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, МГМСУ имени А.И. Евдокимова, МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, Рязанском, Курском, Тверском медицинских университетах и других учебных заведениях.

И еще одна хорошая новость, касающаяся работы чеховских поликлиник, на прошлой неделе поступила из правительства Московской области: власти  обещают, что строительство новой детской поликлиники на улице Мира в Чехове начнется уже в этом году.  

Она рассчитана на 500 посещений в смену и должна быть оборудована по последнему слову техники. Во всяком случае, именно такие обещания дают власти от регионального здравоохранения. Новое лечебное учреждение разместится на месте бывшего соматического корпуса, – для этого был выделен участок земли площадью более девяти тысяч квадратных метров. Финансирование строительства будет осуществляться в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» из средств регионального бюджета. Ввести поликлинику в эксплуатацию планируют в 2025 году.

Отмечается, что и само здание, и все, что будет внутри и снаружи него, должно соответствовать единому стандарту, который был разработан для всех медицинских учреждений Московской области. Его основные требования касаются как внешнего вида, так и функционального наполнения. Навигация, безбарьерная среда с пандусами, кнопками вызова персонала, поручнями, смонтированными в уровень с полом порогами, тактильными направляющими для слабовидящих, колясочная и раздвижные двери, игровая комната, туалеты и пеленальные комнаты – все это должно не просто быть, но быть удобным в первую очередь для пациентов и их сопровождающих. В фойе поликлиники обязательно должны иметься холл, открытая регистратура, электронное табло с расписанием работы врачей, система информирования, гардеробная, зона комфортного ожидания. Снаружи – парковка для машин и игровая площадка. Кроме того, поликлиника должна быть оборудована собственной лабораторией, отделением реабилитации, стоматологическим отделением с современной аппаратурой, прививочной зоной, которую отделят от лечебной, чтобы потоки здоровых и болеющих детей не пересекались.